阵容搭配分析丨辅助该如何根据阵容正确选择?

by VC电子竞技

今天将会给大家分析一下关于辅助这个位置在实战中如何选择英雄,如果你是一名忠爱辅助的玩家,或者是想通过辅助上分,那么看完这一期文章,你将会对辅助这个位置会有更深刻的理解。
内容:
①辅助的分类及功能效果对比
②硬辅和软辅该如何选择(针对辅助类型)
③如何根据阵容选择辅助(针对特定辅助)

辅助的分类及功能效果对比

我将现在的辅助分为三类:硬辅、软辅和半肉辅。硬辅就是大家所熟知的坦辅,坦辅并不等同于坦克。坦克包括有坦辅和坦边,猪八戒、白起这种坦克就是坦边,不能够作为坦辅使用。坦辅的特点是坦度高,保护能力强,也有一定的开团能力。(保护能力>开团能力)

代表英雄:张飞、牛魔、东皇太一、刘禅、钟馗、刘邦(廉颇定位是坦边,不考虑)
软辅里也有两种分类,一种是功能型辅助,一种是控制型辅助。功能型辅助就是大家常常见到的瑶、蔡文姬和孙膑这种,功能型辅助的特点就是可以给队友和自己增益;控制性辅助就是用墨子、姜子牙和张良这种带有控制的法师来辅助,这种辅助的特点就是控制能力强。无论是哪一种辅助,作为软辅都有一个共同的特点——坦度低。

代表英雄:鬼谷子、瑶、蔡文姬、孙膑、大乔、明世隐(功能型辅助)王昭君、西施、张良、墨子、姜子牙(控制型辅助)
半肉辅指的是鲁班大师和太乙真人这种辅助,这种辅助的出装也包括有3-4件防御装备,但是坦度会比硬辅低。这种辅助的特点是可以保护队友,也拥有很强的开团能力。(保护能力≈开团能力)

代表英雄:太乙真人、庄周(属于特殊,不能开团)、盾山、鲁班大师
硬辅和软辅该如何选择(针对辅助类型)

半肉辅(除庄周)先手抢——没ban就抢
半肉辅是优先选择的辅助,太乙真人、盾山和鲁班大师都是非ban必选的辅助。这三个辅助可以搭配几乎所有英雄,拥有很高阵容适配性。只要被放了出来可以先手抢这三个辅助,可以大大增强发育路的对线强度。

战边/战刺阵容要选硬辅
对抗路的英雄很大关系到辅助类型选择。对抗路如果选择了战边英雄(关羽,李信,孙策等等)或者是战刺英雄(元哥、橘右京、马超等等),那么辅助位置最好选择一个硬辅。在后期的对局中,需要有前排去站好草丛视野是非常关键的。

坦边阵容优先选择软辅

对抗路是猪八戒、白起和廉颇这种坦边英雄,辅助最好是选择软辅,软辅+坦边可以打出意想不到的效果。一般搭配坦边的就是孙膑和大乔,这两个辅助可以让坦边在团战中的抗压能力大大提高。
坦边阵容也是可以搭配一个硬辅组合“双前排”。遇到敌方有东皇太一(吃东皇大招)、嬴政、马可波罗(双前排吃技能)这些英雄,都可以选择双前排的打法。这种打法的优势在于可以有一个坦克去前排抗压开团,另一个坦克可以保护射手。

特殊阵容可以不需要前排(选择软辅)
①双边阵容。双边阵容可以保证两个边路都有一定的坦度,在团战中辅助不再需要保护己方的C位,同时两个边路都可以充当半个前排开团,对于双边阵容最佳辅助是孙膑和大乔。
②保“核”阵容。比如说对抗路选择了马超,辅助可以直接选孙膑,整个阵容围绕马超来打(射手自己抗压);射手选择了百里守约,辅助可以选择姜子牙和墨子,整个阵容围绕守约打poke体系。

如何根据阵容选择辅助(针对特定辅助)
根据阵容来选择特定辅助,主要是根据发育路的英雄来选择,其次就是根据中野的强度来选择。

发育路射手可以分为两类,一种是拥有自保能力的中期射手,另外一种就是没有自保能力的后期大射手。对于有自保能力的射手,可以选择大乔、太乙真人这种可以带节奏的辅助;如果是选择了没有位移的射手,辅助就要选择张飞、牛魔和鲁班大师这样保护能力极强的辅助。
其次如果发育路是抗压型射手(虞姬、蒙犽、狄仁杰等等),辅助就要根据中野的强度来选择。如果中野强度比较弱,就不要选择弱势辅助,最好选择鬼谷子、廉颇、东皇太一这种前期较强的辅助守野区;如果中野强度高并且有入侵敌方野区的想法,可以选择大乔,利用二技能帮助队友反完野区就回家。

0 评述
0

related articles