S25赛季打野的新套路,“中线开”到底行不行?

by VC电子竞技

今天,想和大家聊聊“中线开”这个打法。众所周知,S25赛季对所有的打野刀都进行了调整,给它们添加了一个新被动,前四分钟蹭线可以在不影响队友发育的前提下,额外获得50%的兵线收益,跟以前的黄刀差不多意思。

该被动直到4分钟后,才会被自动移除。所以,在这几天的巅峰赛里,偶尔会出现打野开局直接去中路帮忙清线的情况,这也是俗称的“中线开”。不过,由于打野刀的游击被动,会跟辅助装起冲突,因此,打野想“中线开”,就必须要赶走辅助,让他出门不要帮助中路抢2。那辅助该干嘛?有三份工作可选择。“帮打buff,探测敌方野区和去双边路”总而言之,一定不能出现在中路。帮打buff比较好理解,就是让打野抢完线后,可以快速的清掉buff。探测敌方野区,则是为了报点,让队友知道敌方打野到底是红开还是蓝开。至于去双边路,是最常见的情况,因为辅助出门去边路抢线,就相当于可以快速的帮助一路队友拿到线权,解放他的自由。解放边路自由有什么用?最大的用处就是能强压野区。因为打野“中线开”,也等同于解放了中路,此时,打野就可以带着四个人入侵野区,其中,还有两个2级英雄,会大大的提升反野的成功率。

所以,在高分段里,打野想“中线开”,都会刻意安排辅助去对抗路,毕竟2级战坦的杀伤力远比射手要高。总结下来,“中线开”的价值,主要还是两个字。入侵。如果只是单纯想提升打野的发育速度,其实,“中线开”只能拿多一份三熊的经济,抢完中线之后,打野也只有三分之一的经验,收益远没有想象中那么大。相反,如果能稳定入侵的话,很有概率可以实现四buff开,彻底打崩对面的打野。那问题来了,“中线开”到底适不适合冲分呢?我觉得单排很难,因为“中线开”有很多需要沟通的地方,选人时就要跟队友沟通好,让辅助去对抗路,让队友跟着自己入侵,沟通成本不是一般的大。此外,“中线开”还要满足两个大前提。第一个,对面中辅的清线速度不能太快。如果对面是周瑜+鬼谷子,可以瞬秒兵线,而自家中路是妲己,只能后手清兵,那打野选择“中线开”,就会面临到很大的被耗血压力。

(1级时,很多辅助都比打野要强,像孙膑,廉颇,大乔,鬼谷子,盾山和庄周这些,如果对面的辅助是以上英雄,打野+中路抢2是丝毫不占优势的)打野选择硬抢线,就会被耗半罐血,没有状态的话,别说入侵了,甚至还会有被入侵的风险,打野选择后手清兵再入侵,可能去到野区,对面都打完buff了。第二个,打野最好有一定的清线和野区压制力。如果打野是橘右京或者裴擒虎这些,抢线算快的英雄,那“中线开”后,再强进野区是没有什么问题的。

相反,如果打野是娜可露露或者露娜这些,选择“中线开”不仅进不了野区,清线还比较慢,明显不如直接刷buff来的实际。当然,如果能安排辅助先帮打buff,自己抢完线再去收掉,这对于弱势打野来说,也是一种守野区的思路,即便丢了buff,也有一定的低保可以拿。以上两点,是比较重要的前提。尤其是第一点,如果没有满足的话,就真的不要去“中线开”了,因为前期血量对于打野来说,很重要,决定了他是否有能力干更多的事情。所以说,大家不要盲目的模仿。“中线开”只是一种全新思路,确实可以加快节奏,但未必适合所有对局,起码我在巅峰赛1500多分,也没有见过“中线开”可以打出梦幻开局的。甚至有时候,还会看到一些打野为了强行“中线开”,让自己直接送出一血,导致天崩开局的,这也足以说明,“中线开”是在走钢丝,风险未必能跟回报成正比。我觉得以后“中线开”可能会成为一种固定套路,去搭配固定的英雄,比如,橘右京+嫦娥,利用两者快速清兵的能力,去强压野区,就跟钟馗出门直接去发育路摸奖一样道理,只适合某些组合。

0 评述
0

related articles