S24赛季调整后的庄周教学,如何避免成为咸鱼?

by VC电子竞技

S24赛季庄周大招调整:开后后范围内队友获得10%(+5%/Lv)免伤效果 → 开启后范围内队友获得500(+400/Lv)护盾

免伤变为护盾有利有弊,属于平衡调整。

免伤特性:对真实伤害有效,王者荣耀里拥有真实伤害的英雄有澜、杨戬、吕布、貂蝉、哪吒、典韦、张良、夏侯惇、老夫子、明世隐与马可波罗等,同时召唤师技能惩击和终结也是真实伤害,能最大程度影响到敌人对斩杀线的计算。

护盾特性:护盾会受到物理和法术防御加成的影响,且护盾存在期间无法被吸血,尤其克制后羿、玄策、韩信等靠普攻不断回血的英雄;但护盾会被有真实伤害的英雄和伽罗克制,因为伽罗的被动技能效果是“普攻与技能伤害将会优先对目标的护盾效果造成一次等额的伤害”,包括英雄技能提供的护盾和装备提供的护盾。

适合拿出庄周的场景:

庄周的大招除能让队友解除控制效果外,还能让队友免疫控制效果并获得护盾,但千万别在1-2楼秒选庄周,得在4-5楼后手选才能发挥克制效果(当敌方阵容选出多个无硬控英雄时最好不要再拿庄周,如马超、芈月、嬴政、阿轲、诸葛亮、裴擒虎、程咬金、明世隐、上官婉儿与娜可露露等)。

S24赛季出装推荐:

铭文推荐调和、虚空、宿命(坦克常用的千血铭文),主升二技能,召唤师技能建议带干扰,提升自己的进攻及防守作用。

影忍之足的主要作用是提升110点护甲,并在该基础上额外减少15%受到的普攻伤害,在面对主要靠物理输出尤其是普攻输出的英雄时,能让庄周的扛伤能力最大化。

极寒风暴可同时增加技能冷却缩减、蓝量及物理防御,庄周二技能的冷却值为6/5.4/4.8/4.2/3.6/3秒,前中期非常需要技能冷却缩减,同时二技能要想频繁使用也需要蓝量的支撑。

永夜守护为大件法术防御装,核心作用在于增加法术防御与最大生命值,并获得回血被动,是庄周作为前排扛伤骗技能的神器。

不祥征兆可进一步提升庄周的物理防御,同时被动减敌人攻速效果可与极寒风暴的被动减敌人攻速效果相叠加,配合影忍之足能让庄周对主要靠物理输出尤其是普攻输出的英雄起到极高的限制作用,如铠、刘备与孙悟空等。

不同辅助装的作用及如何挑选合适的辅助装:

近卫荣耀:

1、可提升整个团队的坦度,是最通用的被动光环辅助装,非常克制只做暗影战斧不做碎星锤的战刺,一般来说做出暗影战斧至少是5级后的事情,到5级后暗影战斧提供的被动护甲穿透值是90/98/106/114/122/130/138/146/154/162/170点,而近卫提供的物理和法术防御数值为84/90/96/102/108/114/120/126/132/138/144点,已经快可以把暗影战斧的被动护甲穿透都抵消掉。

2、和救赎或星泉的主动技能配合起来效果更佳(主动技能辅助装可与被动光环辅助装同时出,但主动技能辅助装与被动光环辅助装均最多只能有一件生效,如做了近卫就不要再做极影,做了星泉就不要再做救赎或奔狼),因为救赎主动技能提供的护盾厚度受物理和法术防御加成的影响,星泉的主动技能在分摊队友受到的伤害之前也会先计算队友的物理和法术防御加成,且近卫还能和一些英雄的技能特性完美叠加,如牛魔的被动和蔡文姬的大招,都能给队友增加物理和法术防御。

极影:可提升整个团队的进攻能力,尤其适合己方阵容有同时依赖攻速和技能冷却缩减的英雄,如李元芳+刘禅+米莱狄速推流阵容,刘禅就可以做极影来加快团队的推进速度(极影的被动光环可提升米莱狄的机械仆从的攻速)。

救赎之翼:

1、可让整个团队同时获得护盾,是最通用的主动技能辅助装,且能和极影或近卫一起做,效果不冲突(和近卫一起做的话更通用,团战保护能力更强,护盾厚度受物理和法术防御加成的影响)。尤其适合张飞,做出救赎后加上自己的二技能便有两个护盾,可让队友的生存能力大幅提升,保护好核心输出位便能让其在团战中打出最高输出。

2、除了能和英雄技能提供的护盾叠加外,还能和其他装备相结合,如血魔之怒、炽热支配者和名刀,原因是名刀触发被动后无法被吸血,且护盾存在期间也无法被吸血,尤其克制后羿、鲁班七号等靠普攻不断回血的英雄。

3、护盾效果会被有真实伤害的英雄和伽罗克制,因为伽罗的被动技能效果是“普攻与技能伤害将会优先对目标的护盾效果造成一次等额的伤害”,包括英雄技能提供的护盾和装备提供的护盾;而王者荣耀中拥有真实伤害的英雄有:澜、杨戬、吕布、貂蝉、夏侯惇、哪吒、典韦、老夫子、张良、明世隐和马可波罗等,同时召唤师技能惩击和终结也是真实伤害。

星泉:

1、最好和近卫一起出,星泉的主动技能在分摊队友受到的伤害前会先计算队友的物理和法术防御加成,且在链接过程中会为队友提供额外20%免伤效果。

2、救赎更偏向于团队保护,而星泉更偏向于单人保护,尤其是在队友被东皇、张良或老夫子的大招控住时,星泉所能发挥的保护作用将是救赎所无法比拟的,不仅会为队友提供额外20%免伤效果,还会分摊队友50%受到的伤害,非常克制东皇、张良和老夫子的大招,同时克制铠、妲己等高爆发伤害英雄。

奔狼纹章:

1、主动技能效果能和孙膑二技能、鬼谷子一技能及大招叠加使用,同时能有两层增加移速的效果,让团队的移速瞬间达到非常可怕的程度。

2、可作为反克制装备使用,如果敌人拿出前中期快节奏的提速阵容,如职业比赛出现过的中单孙膑+辅助鬼谷子组合,那作为他们的对手,辅助就可出一个奔狼,当敌方孙膑和鬼谷子开出给团队增加移速的技能时,辅助也开出奔狼的主动技能,可有效拉开距离防止全被鬼谷子的二技能接闪现控住。

3、当选了哪吒,敌人使用奔狼的主动技能后,马上开大即能让所有敌人丢失加移速效果(哪吒开大会让所有敌人掉1滴血,能打断敌人的回城),而伤害计算机制附带流血效果的英雄也都能有效限制奔狼的主动技能效果的发挥,如云中君、盘古、扁鹊、哪吒、姜子牙和周瑜。技能使用方面需注意的细节:

被动技能:

优秀的庄周玩家会同时计算被动技能效果的触发时间和二技能被动效果的触发时间,因为被动技能效果和二技能被动效果都是每6秒触发一次,对线、抓人跟团战时都可以计算好触发时间,先用一技能减敌人移速,再上前用二技能+二技能被动效果+二技能打一套伤害,配合被动技能效果的解控、免伤还有加移速,选择追击或撤退。

二技能:

1、该技能是庄周的主升技能,每次升级都可以减少技能冷却时间,除了可以对敌人造成伤害外还可以给队友加移速。

2、第一次升级技能会马上触发被动效果,因此可以考虑出门先不升技能,等到与敌人贴身后再马上升级并使用,可以快速叠出两层技能效果。

3、该技能的伤害和给队友加移速效果最多叠加5层,且需在5秒内连续命中才能叠加。

4、该技能的冷却时间很短,只要身边有队友就可以使用,增加移速方便团队赶路、追击或逃跑。

一技能:

1、使用技能后即可解除自身受到的控制效果,能用一技能来逃跑或追击的话就不要轻易用出大招。

2、该技能效果可以穿透,对多名敌人同时造成伤害和减移速效果,团战时要尽量往人堆里放。

3、该技能的弹道飞行速度较慢,敌人有位移技能或加移速技能的话会很容易被躲开。

4、庄周在和敌人原地对拼时建议先用二技能再用一技能,这样可以节省二技能近1秒钟的冷却时间。

大招:

1、该技能除了可以给队友解除控制效果外还可以让队友免疫控制效果并获得护盾,遇上敌人准备用团控技能时,提前开大可以有效让团队躲避控制,如白起与武则天的大招,但要注意开大后无法帮队友解除女娲的矩阵及张良、东皇、弈星和老夫子的大招。遇上敌人准备用高爆发伤害技能时,提前开大也可给队友护盾让队友幸免于难。

2、该技能无法为队友解除负面状态,包括:

①印记类:张良、女娲、貂蝉与云中君的被动印记等。

②标记类:花木兰轻剑形态被动和露娜、沈梦溪被动的标记;西施、杨戬和李元芳一技能的标记;阿轲、钟馗、雅典娜和兰陵王二技能的标记;狄仁杰和米莱狄的大招标记等。

③持续掉血类:盘古、周瑜、扁鹊、哪吒、云中君的被动;姜子牙的一技能等。

④链接类:明世隐的一技能;芈月、玄策的二技能;鲁班大师的大招等。

⑤减属性类:李白、达摩和黄忠二技能的破甲;牛魔的一技能、项羽的二技能和不知火舞、娜可露露的大招减攻击;妲己的被动和干将莫邪的一技能减魔抗;姜子牙和鬼谷子的一技能减双抗等。

3、反手选庄周的克制作用:当敌方拿出有着控制链COMBO的阵容时,在四五楼选出庄周会有克制效果,如鬼谷子+武则天+白起这种超强团控阵容,后期团战时只要鬼谷子或白起控到敌方多人,武则天再马上接大招就能打出团灭敌方的效果,而选出庄周后不管他们谁先手发起控制,只要大招给得到位都能轻松瓦解掉被团灭的危机。

常规打法思路:

一级先帮中单清线,注意出门别直接点技能,由于第一次点二技能会马上触发被动效果,要等到与小兵贴身后再马上点二技能并使用,可以快速叠出两层技能效果。如果打野是自家蓝开的话帮忙看下红,而如果打野是自家红开的话就帮忙看下蓝,之后看情况选择继续跟打野或去保护射手。

庄周跟射手只需帮忙清线压人,多看小地图和站草以及时给射手提供视野即可;而跟打野的话得多占草丛提供视野,并在打野抓人时跑打野前面帮打野开草丛视野。庄周辅助的首要任务是保护,而关于保护目标的选择,首先要保护为团队贡献最大的人:如果射手和法师都玩得不好,或是经济被严重压制,团战时打不出伤害;而打野经济领先,伤害爆炸能够以一打多,就应该放弃保护射手和法师,去保护打野。

其次,保护自己所能保护到的人:如果打野是韩信,他玩得非常好,但他跳来跳去的一下就找不到了。你保护不了他,就应该放弃跟他,回头去帮射手或法师。

最后,如果要保护的目标都挂了,庄周还得担当起一个战士的职责去跟敌人打架,不要掉头就跑,要记住庄周的伤害并不低,状态好的话一打二都是有机会的,而如果兵线靠近自家防御塔了要拿命用二技能把兵线清掉,为团队成员复活拖延时间。

0 评述
0

related articles