为什么机制很全面的夏侯惇,胜率会垫底?

by VC电子竞技

昨晚,有粉丝私信问我,说自己很喜欢玩夏侯惇,还专门为他抽了“高达皮”,但每次玩夏侯惇,总是很难受,要么躺输要么躺赢,或者被迫打辅助时,数据更是惨不忍睹。夏侯惇到底该怎么玩?他的强度如何?我思考了一会,是这样回他的。“夏侯惇是一个全才,样样都会一点,但没有一样专精,只能补强,不能补短板”后面,我还给他发了夏侯惇的巅峰赛数据,胜率只有47.18%,排在了对抗路榜的倒数第一,出场率甚至还没有超过5%,属实有点“弟弟”了。

夏侯惇这名英雄,我前两个赛季非常爱玩,那时候黄刀还没有被“重塑”,夏侯惇可以通过对线强势的优点,去慢慢的滚雪球,等到中期参团时,很轻松就可以领先好几个百甚至上千的经济差,逐渐的把优势滚为胜势。
没有记错的话,我当时还连续写了两篇文章来讲解黄刀夏侯惇的细节。虽然,后面黄刀被改了,但值得庆幸的是,“双烧流”又崛起了,使得夏侯惇可以依赖红莲+肉刀+二技能的三灼烧效果,去放大自己对线和野区压制的优势,那时候的夏侯惇,还是能玩的。然而,好景不长,S24赛季对肉刀又进行了调整,使得“双烧流”彻底没落了。大家可以看看猪八戒目前的巅峰赛数据,胜率刚过50%,出场率比夏侯惇还要低,足以证明,已经没什么人玩了。说直白一点,就连最适合走“双烧流”路线的猪八戒,都隐隐约约要成为“版本弃子”了,其他战坦英雄想继续用“双烧流”的话,肯定会更难受。这也相当于一下子断了夏侯惇的两条“财路”。如果不考虑打法上的突破,只讨论夏侯惇的本身,他看起来,机制确实比较完美,有控制,护盾,霸体,真伤,回血和位移等多个优点,但说句实话,也很平庸。夏侯惇的控制有延迟性,一技能的第二段和大招的落点晕眩,都有严重的前后摇,不仅容易被敌人躲避,还得自我“罚站”,十分不稳定。夏侯惇的回血续航有限制前提,需要在生命值低于50%的时候,才能触发,还有30秒的CD,敌人完全可以先骗出夏侯惇的被动,等8秒之后,再去反打。

夏侯惇的真伤局限性也很大,得开了二技能之后,才能强化三次普攻附带真伤,这也意味着,夏侯惇得摸到人才能打出真伤,但由于有攻击范围小和腿短的致命伤,又使得他不好粘人,非常矛盾。
夏侯惇的霸体,只有开大的一瞬间才可以免控,而大招又是夏侯惇的位移技能,如果非要等到敌人用了控制再去开大,那肯定会错失很多机会,换句话说,夏侯惇很难控制霸体的使用时机。

此外,在数值上,论坦度,夏侯惇比不过大部分坦边,论伤害也比不过大部分战边,只能说是中规中矩,前期还行,但越是拖到后期就越“刮痧”。
夏侯惇的机制很全面,什么都有,可以在己方阵容非常合理的前提下,进行补强,利用控制combo来协助队友,但如果己方阵容有切C,坦度或者控制不足的其中一个短板,夏侯惇就很难补弱了。
因为他确实没有突出的地方。这也是为什么上面那位粉丝会经常躺输躺赢的原因,说白了,夏侯惇就是一名极其吃队友的英雄,队友强他就强,队友弱他就弱,缺少了一点主动性。就好比在一个班级上,每科都考65分的小明,肯定不如数学考95分,其余科目都不合格的小红,受到的关注度高。
其实,一名英雄有短板是可以的,像马超,没有任何硬控制,他却拥有顶尖的机动性,所以,他即便被策划“关爱”无数次,依旧还能在对抗路上排得上号。又或者是廉颇,没有任何续航,但他的控制和伤害却很充足,属于披着坦边外衣的战刺,同样会受到职业选手和高端玩家的喜爱。那问题来了,夏侯惇得怎么加强,才能脱离胜率垫底的尴尬位置呢?我觉得最直接的办法,就是让夏侯惇努力的专研自己的其中一项优点,让他从全才变成专才,比如,减少技能的前摇,让夏侯惇的控制可以更稳定,这样调整也比较安全,不至于让夏侯惇超标。
最后,再给大家推荐一下目前版本比较适合夏侯惇的出装铭文。
铭文:3x红月,7x宿命,3x鹰眼,7x虚空,5x调和,5x狩猎是的,你没有看错,我更建议大家玩黄刀夏侯惇。因为夏侯惇的最大优势就是对线能力强,基本上打谁都不会吃亏,这样的英雄不带惩击滚雪球,就未免太可惜了。至于黄刀夏侯惇的玩法细节,其实,跟我前几天写的白起差不多。对线期,通过自身的压线能力去取得线权,然后,再去敌方野区逛一逛或者去中路“抽奖”,看看能不能配合队友完成击杀。中期,有了两件套之后,直接让边线给打野,自己则去中路抱团,把叠黄刀和赚取高光激励作为首要任务,尽量在12分钟之前,取得较大的优势,因为12分钟之后,夏侯惇就开始走下坡路了。后期,以保护阵型为主,切C为辅,敌方想开团冲脸,你就通131来隔断敌方的后续输出,如果有好机会,也可以先手切C,帮助自家的刺客创造进场环境。

0 评述
0

related articles