职业赛场的对抗路和我们平时的对抗路有什么区别?

by VC电子竞技

大家好啊,平时我们打排位经常说——绝境看上单(对抗路)。对抗路是全队的前排英雄,也是逆风时最后的希望。不过观看KPL和世冠的小伙伴可能已经注意到了,赛场上的对抗路往往都是坦边,而排位中的对抗路往往都是战边。是什么因素造就了反差如此之大的情况呢?

首先给大家纠正一个误区,KPL赛场上的吕布和我们平时的吕布不一样。赛场上的吕布会先出很多肉装,坦度≈一个正常坦克;我们平时的对局,不少吕布会采用一件肉装后无尽影刃的玩法,几乎能融化坦克和脆皮,但是自身也很脆弱。我们可以理解为:KPL赛场的吕布更接近坦边,路人局的吕布属于高输出的战边。然后我们说说具体的因素,是什么导致对抗路在比赛和路人局两极分化严重?第一点,经济分配问题。我们平时的对局基本上都是这种情况——双边路各吃一条线,中单前面吃几波自己的兵线,中期大家分摊,打野吃野区经济,然后三路经济在抓人的时候蹭一蹭,辅助装上宝石,跟着队友吃低保。KPL的对局则大不相同,一般都会选择野核英雄和射手英雄的双核打法,偶有射手单核或者双边路核心蓝领打野的玩法。前一种打法在经济分配上,都是射手和打野一人半个野区,然后打野中期接管对抗路的兵线进行单带,对抗路的坦边英雄和工具人中单一起清线然后帮助射手,这就使得作为核心的C位射手和打野能快速发育,而战边较为吃经济,自然不适用以上战术。第二点,英雄的组合和强度。坦边英雄当前版本是很难被gank的,前期稍做肉装,打野就只能看着一坨打不动的铁疙瘩望洋兴叹。由于职业赛场对于稳定至上,而选坦边的容错要远远大于战边,非常难被gank以及单吃。因此当前版本KPL也是坦边占据对抗路主导地位的版本。同时大部分坦边都有很强的开团能力,可以解放辅助,使之更好地保护射手或提供团队增益,不需要太过注重开团。对于职业辅助来说,选择功能性辅助的收益要大于选择一个偏肉的硬辅。更何况,队伍中存在野核刺客的情况下,战边的作用和野核刺客就重叠了,对于队伍来说是个不适宜的选择。第三点,玩家和选手的不同心理。坦边相对来说更注重团队配合,可以适当分配经济给队友;战边相对来说更注重个人能力,需要在经济的支持下打出切C和高输出的效果。坦边可以用控制能力威胁对方核心C位射手,但是缺乏单人秒杀射手的能力。战边则是集输出和切后于一体,一套带走脆皮C位后潇洒离去或是继续收割前排。换句话说,坦边的存在是把团队放在首位,战边则是相对偏向个人发挥,往往更适合那些想要靠一己之力带动全队的玩家。但是,我们要明白一点,无论是战边还是坦边,每个都有着不同的作用,即使是战边,也有着关羽这样承担开团任务的存在,也不乏马超这样切后又输出的存在,当然还有老夫子这样单带和扛伤害的存在。战边和坦边的功能都是相对而言的,并不是说坦边就没法出半输出装备秒后排(廉颇)。所以,不要对某些英雄带有偏见,毕竟大家都是各有所长的。

0 评述
0

related articles